 |
Birnenkuchen
mit Guss
|
125
g Butter
75 g Zucker,
1 Ei
abgeriebene
Schale einer Zitrone
250 g Mehl oder Dinkelmehl
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, 30 Minuten kühlen,
Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen, dabei einen
ca. 3 cm Rand hochziehen.
900 g Birnen schälen und in Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft betreufeln und auf den Teigboden legen.
Guss:
250 ml Sahne
1 P. V. Zucker
1 Ei
1 Eßl. V. Puddingpulver
Den Kuchen 5 Minuten vorbacken, dann den Guss darauf verteilen
und ca. 40 Minuten weiterbacken.
Evt.mit Puderzucker bestäubt servieren.
|
 |
Birnentorte |

2
Eier und 100 g Zucker schaumig rühren,
100 g Mehl und 1/2 TL Backpulver langsam untermischen.
Springform mit Papier auslegen.
Backzeit:
ca 10 Minuten bei 180°
Nach erkalten mit Birnen belegen und mit folgender Creme bestreichen:
¼ Liter Sahne aufkochen
100 g Schokolade
5 EL Rum
2-3 mal kurz aufkochen, abkühlen lassen, über Nacht
im Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen.
Von
Irmtraud 
|
 |
Brot
- Vollkornbrot
|
Zutaten
für eine Form :
300
g frisch gemahlenes Weizenmehl
300 g Dinkelmehl
1 Handvoll Sonneblumenkerne
1 Handvoll Leinsamen
1 Würfel Hefe
1 EL Honig
Salz
Etwas Brotgewürze
1/2 l lauwarmes Wasser
Butter oder Margarine zum einfetten
Zubereitung:
Mehl,
Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz in eine Schüssel geben.
Hefe mit Honig auflösen, beigeben und mit ca. 1/2 l Wasser
zusammenkneten.
Form fetten, Teig einfüllen, längs eine Kerbe einschneiden
und mit
Weizenflocken garnieren.
Mit Wasser besreuen und mit Deckel verschließen.
Brot in kalten Ofen stellen und bei 175° ca. 70 Minuten backen.
|
 |
Brotvariationen |
Zutaten
für eine Form :
Grundrezept:
750
g Mehl
2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
1 Würfel Hefe
1 Esslöffel Oel
500 ml lauwarmes Wasser
Bei
deftigem Brot:
Grundrezept
+ Schinken oder Zwiebeln
Bei Rosinen Brot:
Grundrezept
1 Esslöffel Honig
1/2 geriebene BIO - Zitronenschale
1 Priese Zimt
500 g Rosinen
Zubereitung:
Alle Zutaten verrühren. In eine gefettete Kastenform
füllen.
In kalten Backofen schieben und ca. 60 Minuten bei 175°
Grad backen. (Der Teig muss gehen).
|
|
...und
gib uns unser
Täglich Brot |
|
 |
Cokky
Rocks (australiesches
Gebäck) |

250
g Butter oder Margarine
180 g Zucker
2 Eier
etwas Vanillinzucker
350 g Mehl
1/2 P. Backpulver
Aus
diesen Zutaten einen Rührteig herstellen, dann hinzufügen:
5-6 Becher Cornflakes (Kellogg's)
100 g geschnittene Schokolade
100 g gehackte Mandeln
Alles
gut vermengen, nicht zu stark rühren.
Walnussgrosse Bällchen auf ein gefettetes Blech setzen und
in 15-20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.
Von
Erika
|
 |
Eierlikörtorte |
150
g Zucker
200 g gem. Haselnüsse
3 Eier
½ TL Backpulver
1 TL Zimt
für die Füllung:
1 Gl 750 ml Schattenmorellen
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Pudding Vanille
für die Haube:
2 Becher süße Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
200 - 300 ml Eierlikör
Schokostreusel
1.
Eier u. Zucker schaumig rühren, gem. Haselnüsse, Backpulver
u. Zimt unterheben.
Den Teig in eine gefettete u. mit Paniermehl ausgestreute Backform
geben. In den auf 200°
vorgeheizten Backofen geben.Gut auskühlen lassen!
2. Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Kirschen,
Zucker u.
etwas Kirschsaft aufkochen.Pudding u. 6 EL Kirschsaft glatt rühren,
zum andicken dazu geben.
Evtl. noch etwas Saft beigeben damit die Masse nicht zu dick wird,
darf aber auch nicht flüssig sein.
Gut auskühlen lassen! Auf den abgekühlten Teig geben.
3. Sahne mit Vanillinzucker fest schlagen, auf die Füllung
verteilen.
4. Eierlikör >Menge nach Bedarf< gleichmäßig
auf die Torte verteilen. Mit Schokostreusel verzieren.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen, erst dann aus
der Form nehmen.
Eier u. Zucker schaumig rühren, gem. Haselnüsse, Backpulver
u. Zimt unterheben.
Den Teig in eine gefettete u. mit Paniermehl ausgestreute Backform
geben.
Von
Elfi
|
 |
Hefeteig |
Mehl
in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln,
mit etwas Zucker bestreuen und mit der warmen Milch zu einem Vorteig
verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 15 Minuten "gehen"
lassen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig
verkneten.
Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.
Bei
Trockenhefe entfällt der Vorteig. Gebrauchsanweisung steht
auf der Verpackung.
Von Oma Weitzmühlen 
Butterkuchen
350
g Mehl
30 g Hefe
1 Tasse Milch
1 Ei
80 g Butter oder Öl
1 Prise Salz
40 g Zucker
Belag: 150-200 g Butter
150 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
200 g blättrige Mandeln
Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
Wenn der Teig aufgegangen ist, rollt man ihn auf einem gefetteten
Backblech aus, belegt ihn mit Butterflöckchen, streut Zucker
und Mandeln darüber, lässt ihn noch mal "gehen".
Backzeit: ca. 25 Minuten bei 180-200° .
|
 |
Eierlikörkuchen |
5
Eier
250 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Becher Öl
1 Becher Eierlikör
250 g Mehl
1 P. Backpulver
Eier, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die
restlichen Zutaten unterrühren und die Masse in eine gefettete
Form geben.
Backzeit: ca. 60 Minuten bei 160° . |
 |
Eierlikörnusskuchen
|
250
g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
2 EL Weinbrand oder Rum
175 g gemahlene Haselnusskerne
175 g Mehl
2 TL Backpulver
Rührteig herstellen
Oder
80 g Butter
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eigelb
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 TL Backpulver
100 g geraspelte Schokolade
2 EL Weinbrand
5 Eiweiß
Rührteig herstellen
Eiweiß unterheben
Kuchenform mit Papier auslegen.
Nach erkalten mit Schokoladenguss überziehen
Mit ¼ l Sahne bestreichen, 3-4 EL Eierlikör auf die
Sahne geben.
Zum Schluss mit Schokoladeraspeln verzieren.
Backzeit:
30 Minuten bei 175°
|
 |
Froschkönig
Dessert (6 Personen) |

1 Paket Schokoküsse
1 Quark (500g)
1 Becher Sahne
2 kleine Dosen Mandarinen
1. Waffel von Schokoküssen trennen und die Schokoküsse
in eine Schüssel geben.
2. Sahne schlagen.
3. Quark und Schokoküsse mit Handrührgerät verrühren.
4. Geschlagene Sahne und Mandarinen unterheben.
5. Zuletzt kann man oben drauf mit ein paar Schokokussböden
dekorieren.
Von Conni
|
 |
Früchte-Dessert
mit Joghurt
|
500
g Beerenfrüchte
1-2 Nektarinen
1-2 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1 P. Löffelbisquits (175)
500 g Sahnejoghurt mit Vanillegeschmack
Beeren
verlesen (tiefgekühlte auftauen).
Nektarinen entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Früchte mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen
lassen.
Schlagsahne
mit Vanillezucker steif schlagen
Eine
schöne Glasschüssel mit Löffelbisquits auslegen.
Etwas Vanillejoghurt
darauf schichten, je eine Schicht Früchte und Sahne darauf
verteilen.
Vorgang einmal wiederholen, dann mit einer Schicht Bisquit und
Joghurt abschließen.
Die übrigen Früchte hübsch darauf legen.
Dessert 3 Stunden kalt stellen.
Von Elfi 
|
 |
Früchte-Dessert
mit Joghurt / 2 |
Himbeer-Joghurt
(6 Personen)

1
Paket Himbeeren
500g Joghurt
1 Becher Sahne
Rohrzucker
1. Zuerst die gefrorenen Himbeeren in eine (Glas-)Schüssel
geben.
2. Darauf einen Tüte Vanillezucker.
3. Sahne schlagen.
4. Sahne unter den Joghurt heben.
5. Den Sahnejoghurt auf die Himbeeren füllen (nicht rühren).
6. Zuletzt Rohrzucker darüber streuen.
Das
ganze funktioniert natürlich auch mit Erdbeeren, Birnen,
Heidelbeeren usw.
Von Conni 
|
 |
Gefüllter
Napfkuchen |
300
g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
5 Eier
375 g Mehl
2 TL Backpulver
Rührteig herstellen
Füllung:
250 g grob gemahlene Haselnüsse (leicht rösten)
75 g Zucker
1 Ei
3 EL Rum
4 EL Wasser
Alles gut verrühren.
Auf den Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch
den Teig ziehen
so dass ein Marmormuster entsteht.
Backzeit: 60-70-Minuten bei 175°
|
 |
Gewürzkuchen |
200
g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
½ TL Zimt oder Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
100 g zerbr. Schokolade
200 g Mehl
½ P. Backpulver
100 g Nüsse oder Mandeln
1 Prise Salz
85 ml Rotwein oder Mandelaroma
Aus den Zutaten einen Teig zubereiten.
Auf
Blech oder in Kastenform backen
Backzeit: 20-30 Minuten bei 160° / In Kastenform 50-60
Minuten backen
Mit Schokolade überziehen
|
 |
Himbeer
Joghurt Torte |
100
g Mehl
100 g Zucker
100 g Margarine
50 g Blattmandeln
50 g gem. Mandeln
1 Msp. Backpulver
1 Ei
Aus den Zutaten einen Teig zubereiten
Und bei 200° 10 Minuten backen
½ Liter Sahne
3 Becher Joghurt
180 g Zucker
2
P. Gelatine
Joghurt mit Zucker verrühren,
steifgeschlagene Sahne unterheben
und die eingeweichte Gelantine unterrühren.
Tortenring
um den ausgekühlten Boden legen und Joghurt-Sahne daraufgeben
2
P. Götterspeise Himbeer
½ Liter Wasser
6 EL Zucker
500 g Himbeeren oder andere Beerenfrüchte.
Götterspeise nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen
lassen
Himbeeren auf die Joghurt-Sahne verteilen und Götterspeise
vorsichtig darüber gießen.
Im Kühlschrank fest werden lassen.
|
 |
Jägertorte |

150 g Margarine oder Butter
150 g Zucker
100 g gem. Haselnüsse
100 g Mehl
100 g Schokolade
3Eier
1/2 Backpulver
Aus den Zutaten einen Teig zubereiten.
Backzeit: ca. 30-40 Minuten bei mittlere Hitze
Kuchen nach erkalten durchschneiden.
Füllung:
3 Becher Sahne u. 1 Glas Preiselbeeren
Mit Schokoglasur überziehen und garnieren.
|
Von
Anneliese |
 |
Käsekuchen |
200
g Butter
375 g Zucker
4 Eier
1/2 Zitrone (Saft und Schale)
1 kg Quark
3 P. Soßenpulver
4 EL Gries
1/2 P. Backpulver
Alles der Reihe nach verrühren
Backzeit: 60-70 Minuten bei 175°
|
 |
Käsekuchen
2
|
125
g Margarine
125 g Zucker
1 Eigelb
250 g Mehl
½ P. Backpulver
Krümel machen
Belag:
750 g Quark
125 g Zucker
1 EL Vanille Pudding
1/8 Liter Milch
1 Eigelb
2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.
Boden 10 Minuten anbacken. Mit Quarkmasse bestreichen.
Etwas Krümel zurück lassen und obenauf geben.
Backzeit:
ca. ¾ Stunde bei 160° |
 |
Käsekuchen
|
250
g Butter
250 g Zucker schaumig rühren
750
g Quark
4 Eier
1 P. Vanillezucker
1 . Backpulver
1 P. V. Soßenpulver,
1 Rumaroma
125 g Gries dazu geben.
Für
Mohnkuchen die halbe Menge Teig mit einem Beutel Mohnfix mischen.
In eine Springform füllen.
1. Mohnfixteig,
2. Quarkteig.
3. evtl. Streusel.
Streusel
: 250 g Mehl 200 g Butter 175 g Zucker
Backzeit: 60 Minuten bei 175°
Von Conni 
|
 |
Kirsch-Schmand-
Kuchen
|
1 Tasse Öl
2 Tassen Zucker
4 Eier
1 P V. Zucker
500 ml Sahne
1 Eßl. Zucker |
4
Tasseen Mehl
1 Tasse Zitronensprudel
1 P Backpulver
2 Gl. Kirschen
500 ml Schmand
evt. Zimt und Zucker zum Bestreuen |
Die
Zutaten sind für ein großes Backblech. Für
eine runde Form die halben Zutaten.
Zubereitung:
Aus
öl, Mehl, Zucker, Sprudel, Eier, Backpulver und V.
Zucker einen Rührteig herstellen.
Gleichmäßig auf ein gefettes Backblech streichen.
Die abgetropften Kirschen gleichmäßig in den
Teig verteilen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 180- 200° etwa 20 Minuten
backen.
Kurz vor dem Servieren: Die Sahne mit Zucker steif schlagen,
den Schmand eirühren
und alles gleichmäßig über den Kuchen streichen.
Wer es mag, zum Abschluss Zucker und Zimt darüber streuen.
|
|
 |
Kuchen
zum füllen geeignet |
5
EL Mehl
4 EL Zucker
3 Eier
1 EL Essig
1 P. Vanillezucker
½ P. Backpulver
Alles gut verrühren. Backform mit Papier auslegen
Oder
3 Eier
150 g Zucker
2 Minuten schaumig rühren
150 g Mehl
½ TL Backpulver
langsam untermischen
Form
mit Papier auslegen.
Backzeit: ca. 15 Minuten bei 180°
|
 |
Kürbisbrot |
Rezept
für 2 Kürbisbrote
1000 g Mehl
500 g Kürbis
2 EL. Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse Oel oder 150 g. Margarine
1 Becher Milch
1 1/2 Würfel Hefe
evt. 1 Ei
Kürbis in wenig Wasser zu Mus kochen. Den Kürbis pürieren
und abkühlen lassen, Salz, Oel, Ei unter
das Kürbismus rühren. Mehl in eine Rührschüssel
geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Die zerkrümelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen,
mit dem Zucker in die Vertiefung geben,
mit etwas Mehl bestäuben und etwa 10 Minuten " gehen
lassen. Die Kürbismasse dazu geben und alles
zu einem Teig verkneten. Den Teig 45 Minuten an einem warmen Platz
gehen lassen.
Nochmals durchkneten und den Teig in zwei Kastenformen verteilen
und 1/2 Std gehen lassen.
Bei 200° in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten
auf 150° reduzieren
und fertig backen.( Bei Umluft 180°- 140°).
Da jeder Ofen unterschiedlich backt, an die richtige Zeit herantasten.
Wenn man mit Fingerknöchel
auf das Brot klopft und es hohl klingt, ist es durchgebacken.
|
Von
Anneliese
|
|
 |
Linzertorte
|
250
gr. Mehl
250 gr. gem. Mandeln
250 gr. Margarine
250 gr. Zucker
4-5 Eigelb
abger. Schale einer 1/2 Zitrone(unbehandelt)
1/2 Teel. Zimt
1 Glas Johannisbeergelee o. Kirschmarmelade
Puderzucker zum bestreuen
2 cl. Kirschwasser
Zuber.
Mürbeteig 30 Min. kaltstellen
2/3 Teig in eine Springform geben, Gelee o. Marmeladedarauf streichen.
Aus dem Rest Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden
und als Gitter auf den Kuchen legen und mit Eigelb bestreichen.
Auf 180 ° 45Min. backen
Nach dem erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Von
Annegret 
|
 |
Lübecker
Kokosmakronen |
5
Eiweiß
125 g Puderzucker
400 g Marzipanrohmasse
3-4 EL Rum
125 g Puderzucker
250 g Kokosraspeln
Schokoladenkuvertüre
Eiweiß
steif schlagen, zum Schluß Puderzucker einrieseln lassen.
Marzipan mit Rum und Puderzucker verrühren, Kokosraspeln
und Eiweiß unterheben.
Mit 2 TL kleine Häufchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes
Backblech setzen
und bei 100°-125° ca. 40 Minuten backen.
Evtl. die Hälfte mit Kuvertüre beziehen.
|
 |
Marzipanmakronen |
500
g Marzipan
200 g Zucker
3 Eiweiß
200
Gramm Mandelblätter
Kleine Häufchen auf die Oblaten setzen.
Backzeit:
20-25 Minuten bei 180°
Evtl. zur Hälfte mit Kuvertüre beziehen.
|
 |
Moccaschnitten |

200 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
375 g Mehl
3 Eier
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
½ Tasse Milch
1 Tafel Schokolade
Rührteig herstellen, zum Schluss 1 Tafel Schokolade zerbröckeln
und unterheben.
Auf Backblech streichen
Backzeit ca 20 - 25 Minuten bei 180 - 200°
Guss:
250 g. Puderzucker
2 EL lösl. Kaffee
3-4 EL kochendes Wasser
alles gut verrühren und auf dem heißen Kuchen streichen.
Von Oma Weitzmühlen 
|
 |
Marzipan
Torte
mit Mohn
oder
Nüssen |
4
Eier
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 TL Backpulver
¾ Tasse Mohn oder mit Nüssen
Eiweiß
schlagen, Eigelb mit Zucker extra schlagen, beide Massen vermischen.
Die restlichen Zutaten leicht unterheben.
Backzeit: 20-30 Minuten bei 175°
Den erkalteten Boden durchschneiden, mit Sahne füllen.
Mit 1-2 Paket Marzipanmasse überziehen - und garnieren.
Von
Anneliese
|
 |
Obstkuchen |
250
g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Eigelb
120 g Zucker
150 g Butter
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen.
Dann 500
g Obst. Evt. aus der Dose, gut abtropfen lassen.
Den Teig mit dem Obst belegen, dabei den Rand etwas hochziehen.
Guss:
2 Eier
0,1 Liter Sahne
0,1 Liter Schmand
2 EL Zucker
1 P. Vanillezucker.
Alles gut verrühren, und über das Obst geben.
Backzeit:
40 Minuten bei 170° - 190°
|
 |
Osterzopf |
500
g Mehl
30 g Hefe
1/4 Liter Milch
1 Ei
75 g Butter
50 g Zucker
1 Pr. Salz
Eigelb oder Sahne und Mandel
Alle
Zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen
zusammenkneten und abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen..
( Sollte der Teig zu sehr kleben, noch etwas Mehl zugeben )
Wenn der Teig die doppelte Grösse erreicht hat, noch einmal
gut durchkneten.
Dann in drei gleiche Stücke teilen. Rollen von etwa 40 cm
formen und zu einem Zopf flechten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Sahne oder
Eigelb bestreichen evt. mit Mandeln
besteuen. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen und bei.
180
-200° cirka 40 Minuten backen.
|
 |
Quark
Ölteig |
150
g Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
80 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 TL geriebene Zitronenschale
1 P. Backpulver
Quark, Milch, Zucker, Öl und die Zitronenschale in eine hohe
Schüssel geben und
mit dem elektrischen Rührgerät verrühren. Mehl
mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Alles zu einem
geschmeidigen Teig verkneten.
Teig wie im jeweiligen Rezept weiterverarbeiten.
Quarkölteig
läßt sich sehr gut und schnell zubereiten und gelingt
immer.
Grundrezept für Blechkuchen z.B. Pflaumenkuchen.
Von Marlene 
|
 |
Reistorte |
Mürbeteig,
oder Quarkölteig, oder Hefeteig von 250g Mehl
Rezept für Mürbeteig:
250 g Mehl
150 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelb
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker, dem Eigelb, Backpulver und
der Prise Salz knetet man flugs einen Mürbeteig, den man
sodann kühl stellt, zum Beispiel in den Kühlschrank.
Den Teig in eine gefettete Springform auslegen, und dabei den
Rand etwas hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel einige Male einstechen.
Füllung:
1 Liter Milch
200 g Zucker
200 g geriebene Mandeln
200 g Milchreis
4 Eier
geriebene Schale einer Zitrone
50 g Zitronat
Milch mit einer Prise Salz kochen. Reis zugeben, aufkochen und
langsam ausquellen lassen.
Kalt stellen. Zucker, Mandeln, Zitronat und Zitronenschale unterrühren.
Zum Schluss die
Eier unterrühren. Den Reisbrei auf den Teigboden geben.
Backzeit: 50-55 Minuten bei 170-190° goldbraun backen.
|
 |
Rhabarbertorte |
125
g Margarine
125 g Zucker
175 g Mehl
3 Eigelb
1 TL Backpulver
Rührteig herstellen. In eine Springform streichen, mit Rhabarber
belegen.
(etwa 2 cm lange Stücke) Etwa 30 Minuten bei 180°
abbacken.
Baiser
3 Eiweiß
180 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Eiweiß steif schlagen, den Zucker und den Zitronensaft zufügen.
Auf den gebackenen Kuchen streichen und langsam 10-15 Minuten
weiterbacken
|
 |
Rhabarber-Quark-Traum
|
400 g Rhabarber
150 g Zucker
2 P V. Zucker
500 g Magerquark
125 ml Milch
1 EL Zitronensaft
Rhabarber waschen, abtropfen lassen, in etwa 2-cm lange Stücke
schneiden und mit 100 g Zucker
bestreuen. Sobald der Rhabarber genug Saft gezogen hat, Stücke
mit 1 P. Vanillienzucker in einem
Topf weich dünsten. Rhabarber erkalten lassen.
Quark mit Milch, 50 g Zucker und 1 P. Vanilliezucker verrühren
und mit Zitronensaft abschmecken.
Die Quarkcreme abwechselnd mit Rhabarber in eine Glasschale schichten.
Rezept:
www.frischekiste.de
|
  |
Rheinische
Mutzen (aus Hefeteig) |
Zutaten
für 30 Portionen:
500 g Mehl
100 g Honig oder Zucker
130 g Sahne
100 g lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
1 Ei
etwas Salz
30 g Butter
1 Msp Vanille
Fett zum Frittieren
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Hefe in Wasser mit etwas Honig/Zucker auflösen und einige Minuten
gehen lassen. Die Butter schmelzen. Die Hefelösung zusammen
mit dem Honig/Zucker und der Sahne unter das Mehl kneten. Ei, Salz
und Butter zugeben und einkneten. Den Teig zugedeckt etwas gehen
lassen.
Das
Frittierfett erhitzen. Den Hefeteig in ca. 30 Stücke teilen
und mit der Hand daraus Kugeln formen. Die Mutzen portionsweise
im Fett ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann
mit Puderzucker bestreuen.
|
 |
Runde
Plätzchen |
250
g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
60 g gemahlene Mandel
½ TL Backpulver
Runde Plätzchen backen
Den Backofen auf 180° vorheizen,
Backzeit: 8-10 Minuten.
Die
Hälfte mit Gelee bestreichen, Doppelplätzchen machen.
Die oberen mit Puderguss bestreichen.
|
 |
Sauerkirschkuchen |
125
g Margarine
125 g Zucker
175 g Mehl
3 Eigelb
1 TL Backpulver
Rührteig
herstellen. Kuchen vorbacken bei 180°, bis er hellbraun
ist.
1
Glas Sauerkirchen mit Mondamin andicken. 3 Eiweiß steif
schlagen, etwas
Zitronensaft hinzufügen. Kuchen mit der Kirschenmasse belegen
und mit
Baiser bestreichen. Nun fertig backen, bis die Haube eine
bräunliche Farbe hat.
|
 |
Schmandtorte |
150g
Mehl
65g Butter
65g Zucker und 1 Vanillezucker
1 Ei
½ Teel Backpulver (Mürbeteig)
½
ltr. Milch und 200g Puderzucker aufkochen
2 Pk Vanillepudding einrühren und aufkochen
Wenn Pudding fast kalt ist
4 Becher Schmand a. 200g unterrühren
2 kl. Dosen Mandarinen gut abgetropft
alles auf den Teig geben
Bei 160-180 Grad circa 60-70 Minuten backen.
1 Pk. Tortenguss ¼ l. Mandarinensaft kochen
und über erkalteten Kuchen geben
|
 |
Teegebäck |
500
g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
2 Eier
250 g Butter
runde kleine Plätzchen ausstechen und mit folgender Masse
bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
etwas grobkörniger Zucker
gehackte Mandeln
hellgelb backen bei 180°.
|
 |
Tiramisu
Torte |
1
Biskuit-Boden
Für
die Tränke:
100 ml Milch
1 EL Zucker
1 EL Kakao
75 ml Kaffee
1 EL Amaretto
Für
die Creme:
200 g Mascarpone
125 g Magerquark
50 g Zucker
1 EL Amaretto
250 ml Schlagsahne
1 Pakung Sahnesteif
100 g Löffelbiskuits
1 Packung Bahlsen Afrika.
Für
die Tränke Milch und den mit Zucker gemischten Kakao aufkochen
lassen.
Kaffee und Amaretto unterrühren. Mit der Hälfte der
Flüssigkeit den Tortenboden tränken.
Für die Creme Mascarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren.
Sahne mit Sahnesteif
steif schlagen und unter die Creme rühren. Die Hälfte
der Creme auf den getränkten Tortenboden streichen und mit
Löffelbiskuit belegen. Diese mit der restlichen Flüssigkeit
tränken und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte
kühl stellen. Erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben
und mit Bahlsen Afrika dekorieren.
|
 |
Waffeln |
250
g Fett
200 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
150 g Stärkemehl
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
etwas abgeriebene Zitrone
oder 500 g Fett
300 g Zucker
8 Eier
2 Pkt. Vanillezucker
500 g Mehl
oder
200 g Fett
200 g Zucker
4 Eier
1 P. Vanillezucker
200 g Mehl
|
 |
Zimtblätter |
350
g Mehl
1 TL Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
2 Eigelb
250 g weiche Butter
300 g grob gemahlene Mandel
200 g Zucker
Plätzchen
ausstechen und mit der oberen Seite in Zimtzucker drücken.
Backzeit: 10 Minuten bei 180° Umluft.
Evtl. die erkalteten Plätzchen auf der unteren Seite mit
Schokoladenglasur bestreichen.
|
 |
Zitronenkuchen |
125
g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 abgeriebene Zitrone
3 Eigelb
zu Sahne rühren
375 g Mehl
½ Tasse Milch
1 P. Backpulver
3 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben
Kuchenform mit Papier auslegen
Backzeit: 30-45 Minuten bei 180°
Kuchen
2 mal durchschneiden und mit Creme füllen, obenauf Puderzucker.
Creme:
3 Tassen Wasser
1 Tasse Zucker
Saft und Schale von 2 Zitronen
2 EL Mondamin
2 Eier
Alle Zutaten kalt unter kräftigem rühren zum kochen
bringen,
nicht kochen lassen.
Von
Oma Weitzmühlen 
|
 |
|