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Manches Rezept wirkt auf den ersten Blick etwas komplizierter als es ist.
Im Heißluftherd sind die Backtemperaturen niedriger und die Backzeit kürzer als bei Ober- und Unterhitze.
 
Kleine Torte
- Neu -
175gr.Margarine
180gr.Zucker
2 Eier
200gr. Mehl
1/2 Backpulver

Alle Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten.
In eine runde Form füllen. Obenauf: Butterflöckchen, Zucker, V.Zucker und Mandeln.
Eine halbe Stunde backen 180-200°. Den Kuchen einmal durchschneiden.
Mit Früchte belegen (evt. Apfelmus) .
Einen Becher Sahne ganz steif schlagen und darüber streichen.
Deckel obenauf und fertig oder 500gr. Sahne (2 Becher) 1mal Galetta oder Paradiescreme =Bienenstich
Von Frau Krüger
Eiskaffee - Sahnetorte

Zutaten für ca.16 Stücke
Fett für die Form
6 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
150 g gem. Mandeln
3 EL. (30 g) Paniermehl
1 P. Backpulver
50 g+1 EL Schokostreusel
750 g Schlagsahne
3 P. Sahnefestiger
2 P. V. Zucker
2 Beutel (a40 g) oder 8 geh. EL. Eiskaffee- Pulver
( Instant; zB. Frappe von Nescafe )
1 EL. Mandelblättchen
ca. 1 EL. Puderzucker

1.Eine Springform (26 cm) fetten. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen
des Handrührgerätes cremig schlagen. Mandeln, Paniermehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit 50g Schokostreusel unterheben.
2. In die Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C / Umluft. 150 °C / Gas: Stufe 2)
35- 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Vom Tortenboden einen ca. 1cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Den Spingformrand
oder einen Tortenring um den Tortenboden schließen.
4. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin- Zucker und zum Schluß Eiskaffee- Pulver einrieseln
lassen. Mokka- Sahne auf den Tortenboden streichen. Mit dem Teigbrösel bestreuen.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Torte mit Mandeln, 1 EL Schokostreusel
und Puderzucker verzieren.
Zubereitungszeit ca.1/4 Std. Wartezeit ca. 3 Std.
Stück ca. 310 kcal 1300 kj. E 6g, F 23g, KH 17g ***lässt sich prima einfrieren.
Extra- Tipps*
Statt Eißkaffee- Pulver können Sie auch Cappuccino- Pulver nehmen.
Diese Torte ist toll für heiße Tage, wenn Sie sie kurz einfrieren und dann servieren.
Oder sie lassen sie nach dem " Kälteschlaf " nur halb auftauen.

Von Elisabeth
Apfelkuchen
4 EL heißes Wasser
4 Eier
200 g Zucker
80 g Marzipanrohmasse
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig bereiten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben.

1 kg Äpfel
125 g Butterflocken
50 g Zimtzucker
evtl. abgeriebene Zitronenschale
Äpfel schälen und auf den Teig verteilen. Die Butterflocken ebenfalls auf die Äpfel verteilen.
Zum Schluss mit Zimtzucker bestreuen.

Backzeit: 30-40 Minuten bei 175°
Für eine runde Form, 2/3 der Zutaten.

Apfelkuchen_2

125 g ZUcker
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1 P V. Zucker
1/2 P Backpulver
Aus den Zutaten einen Mürbeteig zubereiten und ca.30 Minuten kühl stellen.

Springform fetten, den Teig für Rand und Boden aufteilen.
1 kg Äpfel dicht an dicht auf den Boden verteilen.
1/2 Lieter Sahne, 75 g Zucker und 1 P V. Zucker aufkochen und über die Äpfel gießen.

Im Heißluftherd bei 150 Grad backen 60-70 Minuten.
Evt. den Kuchen mit Mandeln bestreuen.
Von Manuela

Bienenstich

Zutaten für ein Blech, für einen runden Kuchen die halben Zutaten.
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
¼ Liter lauwarme Milch
1 Ei
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
Hefeteig herstellen (siehe Hefeteig)

Für den Belag
:
100 g Schlagsahne
50 g Butter
2 EL flüssiger Honig
100 g Zucker
200 g Mandelblättchen
.Für den Belag Sahne mit Butter, Honig und Zucker kurz aufkochen lassen. Die Mandeln unterheben.

Für die Füllung:

2 P. Vanillepuddingpulver
¾ Liter Milch
100 g Zucker
1 Eigelb
200 g Schlagsahne
Pudding mit Milch und Zucker zubereiten, etwas abkühlen lassen, Eigelb unterrühren,
ganz erkalten lassen. Sahne schlagen, unter den Pudding ziehen.


Ofen auf 180° vorheizen. Backpapier auf das Blech legen. Teig darauf ausrollen, Mandelmasse darauf streichen, 10 Min. gehen lassen. Kuchen 20 Min. backen, dann abkühlen lassen.
Kuchen vierteln, quer halbieren, die obere Hälfte nochmals vierteln.Creme auf die unteren Viertel streichen, die oberen Stücke darauf setzen, ganz durchschneiden.

Birnenkuchen mit Guss

125 g Butter
75
g Zucker,
1 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone
250 g Mehl oder Dinkelmehl
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, 30 Minuten kühlen,
Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm Rand hochziehen.
900 g Birnen schälen und in Scheiben schneiden.
Mit Zitronensaft betreufeln und auf den Teigboden legen.

Guss:
250 ml Sahne
1 P. V. Zucker
1 Ei
1 Eßl. V. Puddingpulver

Den Kuchen 5 Minuten vorbacken, dann den Guss darauf verteilen und ca. 40 Minuten weiterbacken.
Evt.mit Puderzucker bestäubt servieren.

Birnentorte

2 Eier und 100 g Zucker schaumig rühren,
100 g Mehl und 1/2 TL Backpulver langsam untermischen.
Springform mit Papier auslegen.

 

 

Backzeit: ca 10 Minuten bei 180°
Nach erkalten mit Birnen belegen und mit folgender Creme bestreichen:

¼ Liter Sahne aufkochen
100 g Schokolade
5 EL Rum
2-3 mal kurz aufkochen, abkühlen lassen, über Nacht im Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen
.
Von Irmtraud

Brot - Vollkornbrot

Zutaten für eine Form :
300 g frisch gemahlenes Weizenmehl
300 g Dinkelmehl
1 Handvoll Sonneblumenkerne
1 Handvoll Leinsamen
1 Würfel Hefe
1 EL Honig
Salz
Etwas Brotgewürze
1/2 l lauwarmes Wasser
Butter oder Margarine zum einfetten

Zubereitung:
Mehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz in eine Schüssel geben.
Hefe mit Honig auflösen, beigeben und mit ca. 1/2 l Wasser zusammenkneten.
Form fetten, Teig einfüllen, längs eine Kerbe einschneiden und mit
Weizenflocken garnieren.
Mit Wasser besreuen und mit Deckel verschließen.
Brot in kalten Ofen stellen und bei 175° ca. 70 Minuten backen.

Brotvariationen

Zutaten für eine Form :

Grundrezept:
750 g Mehl
2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
1 Würfel Hefe
1 Esslöffel Oel
500 ml lauwarmes Wasser


Bei deftigem Brot:
Grundrezept + Schinken oder Zwiebeln

Bei Rosinen Brot:
Grundrezept
1 Esslöffel Honig
1/2 geriebene BIO - Zitronenschale
1 Priese Zimt
500 g Rosinen

Zubereitung:
Alle Zutaten verrühren. In eine gefettete Kastenform füllen.
In kalten Backofen schieben und ca. 60 Minuten bei 175° Grad backen. (Der Teig muss gehen).

  ...und gib uns unser
Täglich Brot
Cokky Rocks (australiesches Gebäck)

250 g Butter oder Margarine
180 g Zucker
2 Eier
etwas Vanillinzucker
350 g Mehl
1/2 P. Backpulver

Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen, dann hinzufügen:
5-6 Becher Cornflakes (Kellogg's)
100 g geschnittene Schokolade
100 g gehackte Mandeln

Alles gut vermengen, nicht zu stark rühren.
Walnussgrosse Bällchen auf ein gefettetes Blech setzen und in 15-20 Minuten bei 180 Grad goldbraun backen.

Von Erika
Eierlikörtorte

150 g Zucker
200 g gem. Haselnüsse
3 Eier
½ TL Backpulver
1 TL Zimt
für die Füllung:
1 Gl 750 ml Schattenmorellen
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Pudding Vanille
für die Haube:
2 Becher süße Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
200 - 300 ml Eierlikör
Schokostreusel


1. Eier u. Zucker schaumig rühren, gem. Haselnüsse, Backpulver u. Zimt unterheben.
Den Teig in eine gefettete u. mit Paniermehl ausgestreute Backform geben. In den auf 200°
vorgeheizten Backofen geben.Gut auskühlen lassen!
2. Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Kirschen, Zucker u.
etwas Kirschsaft aufkochen.Pudding u. 6 EL Kirschsaft glatt rühren, zum andicken dazu geben.
Evtl. noch etwas Saft beigeben damit die Masse nicht zu dick wird, darf aber auch nicht flüssig sein.
Gut auskühlen lassen! Auf den abgekühlten Teig geben.
3. Sahne mit Vanillinzucker fest schlagen, auf die Füllung verteilen.
4. Eierlikör >Menge nach Bedarf< gleichmäßig auf die Torte verteilen. Mit Schokostreusel verzieren.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen, erst dann aus der Form nehmen.
Eier u. Zucker schaumig rühren, gem. Haselnüsse, Backpulver u. Zimt unterheben.
Den Teig in eine gefettete u. mit Paniermehl ausgestreute Backform geben.
Von Elfi

Hefeteig

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln,
mit etwas Zucker bestreuen und mit der warmen Milch zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Platz etwa 15 Minuten "gehen" lassen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.

Bei Trockenhefe entfällt der Vorteig. Gebrauchsanweisung steht auf der Verpackung.
Von Oma Weitzmühlen

Butterkuchen

350 g Mehl
30 g Hefe
1 Tasse Milch
1 Ei
80 g Butter oder Öl
1 Prise Salz
40 g Zucker
Belag: 150-200 g Butter
150 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
200 g blättrige Mandeln

Hefeteig nach Grundrezept zubereiten.
Wenn der Teig aufgegangen ist, rollt man ihn auf einem gefetteten Backblech aus, belegt ihn mit Butterflöckchen, streut Zucker und Mandeln darüber, lässt ihn noch mal "gehen".

Backzeit: ca. 25 Minuten bei 180-200° .

Eierlikörkuchen
5 Eier
250 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Becher Öl
1 Becher Eierlikör
250 g Mehl
1 P. Backpulver

Eier, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten unterrühren und die Masse in eine gefettete Form geben.
Backzeit: ca. 60 Minuten bei 160° .
Eierlikörnusskuchen

250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
2 EL Weinbrand oder Rum
175 g gemahlene Haselnusskerne
175 g Mehl
2 TL Backpulver
Rührteig herstellen
Oder

80 g Butter
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eigelb
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 TL Backpulver
100 g geraspelte Schokolade
2 EL Weinbrand
5 Eiweiß
Rührteig herstellen
Eiweiß unterheben
Kuchenform mit Papier auslegen.
Nach erkalten mit Schokoladenguss überziehen
Mit ¼ l Sahne bestreichen, 3-4 EL Eierlikör auf die Sahne geben.
Zum Schluss mit Schokoladeraspeln verzieren.

Backzeit: 30 Minuten bei 175°

Froschkönig Dessert (6 Personen)


1 Paket Schokoküsse
1 Quark (500g)
1 Becher Sahne
2 kleine Dosen Mandarinen





1. Waffel von Schokoküssen trennen und die Schokoküsse in eine Schüssel geben.
2. Sahne schlagen.
3. Quark und Schokoküsse mit Handrührgerät verrühren.
4. Geschlagene Sahne und Mandarinen unterheben.
5. Zuletzt kann man oben drauf mit ein paar Schokokussböden dekorieren.
Von Conni

Früchte-Dessert mit Joghurt

500 g Beerenfrüchte
1-2 Nektarinen
1-2 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
1 P. Löffelbisquits (175)
500 g Sahnejoghurt mit Vanillegeschmack

Beeren verlesen (tiefgekühlte auftauen).
Nektarinen entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Früchte mit Zitronensaft beträufeln und etwas ziehen lassen.
Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen

Eine schöne Glasschüssel mit Löffelbisquits auslegen. Etwas Vanillejoghurt
darauf schichten, je eine Schicht Früchte und Sahne darauf verteilen.
Vorgang einmal wiederholen, dann mit einer Schicht Bisquit und Joghurt abschließen.
Die übrigen Früchte hübsch darauf legen.
Dessert 3 Stunden kalt stellen.
Von Elfi

Früchte-Dessert mit Joghurt / 2

Himbeer-Joghurt (6 Personen)

1 Paket Himbeeren
500g Joghurt
1 Becher Sahne
Rohrzucker




1. Zuerst die gefrorenen Himbeeren in eine (Glas-)Schüssel geben.
2. Darauf einen Tüte Vanillezucker.
3. Sahne schlagen.
4. Sahne unter den Joghurt heben.
5. Den Sahnejoghurt auf die Himbeeren füllen (nicht rühren).
6. Zuletzt Rohrzucker darüber streuen.

Das ganze funktioniert natürlich auch mit Erdbeeren, Birnen, Heidelbeeren usw.
Von Conni

Gefüllter Napfkuchen

300 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
5 Eier
375 g Mehl
2 TL Backpulver
Rührteig herstellen
Füllung:
250 g grob gemahlene Haselnüsse (leicht rösten)
75 g Zucker
1 Ei
3 EL Rum
4 EL Wasser
Alles gut verrühren.
Auf den Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen
so dass ein Marmormuster entsteht.

Backzeit: 60-70-Minuten bei 175°

Gewürzkuchen

200 g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
½ TL Zimt oder Lebkuchengewürz
1 EL Kakao
100 g zerbr. Schokolade
200 g Mehl
½ P. Backpulver
100 g Nüsse oder Mandeln
1 Prise Salz
85 ml Rotwein oder Mandelaroma
Aus den Zutaten einen Teig zubereiten.

Auf Blech oder in Kastenform backen
Backzeit: 20-30 Minuten bei 160° / In Kastenform 50-60 Minuten backen
Mit Schokolade überziehen

Himbeer Joghurt Torte

100 g Mehl
100 g Zucker
100 g Margarine
50 g Blattmandeln
50 g gem. Mandeln
1 Msp. Backpulver
1 Ei
Aus den Zutaten einen Teig zubereiten
Und bei 200° 10 Minuten backen
½ Liter Sahne
3 Becher Joghurt
180 g Zucker
2 P. Gelatine
Joghurt mit Zucker verrühren,
steifgeschlagene Sahne unterheben
und die eingeweichte Gelantine unterrühren.
Tortenring um den ausgekühlten Boden legen und Joghurt-Sahne daraufgeben

2 P. Götterspeise Himbeer
½ Liter Wasser
6 EL Zucker
500 g Himbeeren oder andere Beerenfrüchte.

Götterspeise nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen
Himbeeren auf die Joghurt-Sahne verteilen und Götterspeise vorsichtig darüber gießen.
Im Kühlschrank fest werden lassen.

Jägertorte


150 g Margarine oder Butter
150 g Zucker
100 g gem. Haselnüsse
100 g Mehl
100 g Schokolade
3Eier

1/2 Backpulver

Aus den Zutaten einen Teig zubereiten.

Backzeit: ca. 30-40 Minuten bei mittlere Hitze
Kuchen nach erkalten durchschneiden.
Füllung:
3 Becher Sahne u. 1 Glas Preiselbeeren

Mit Schokoglasur überziehen und garnieren.
Von Anneliese
Käsekuchen

200 g Butter
375 g Zucker
4 Eier
1/2 Zitrone (Saft und Schale)
1 kg Quark
3 P. Soßenpulver
4 EL Gries
1/2 P. Backpulver

Alles der Reihe nach verrühren
Backzeit: 60-70 Minuten bei 175°

Käsekuchen 2
125 g Margarine
125 g Zucker
1 Eigelb
250 g Mehl
½ P. Backpulver
Krümel machen
Belag:
750 g Quark
125 g Zucker
1 EL Vanille Pudding
1/8 Liter Milch
1 Eigelb
2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.

Boden 10 Minuten anbacken. Mit Quarkmasse bestreichen.
Etwas Krümel zurück lassen und obenauf geben.

Backzeit: ca. ¾ Stunde bei 160°
Käsekuchen

250 g Butter
250 g Zucker schaumig rühren
750 g Quark
4 Eier
1 P. Vanillezucker
1 . Backpulver
1 P. V. Soßenpulver,
1 Rumaroma
125 g Gries dazu geben.

Für Mohnkuchen die halbe Menge Teig mit einem Beutel Mohnfix mischen.
In eine Springform füllen.
1. Mohnfixteig,
2. Quarkteig.
3. evtl. Streusel.

Streusel : 250 g Mehl 200 g Butter 175 g Zucker
Backzeit: 60 Minuten bei 175°
Von Conni

Kirsch-Schmand- Kuchen
1 Tasse Öl
2 Tassen Zucker
4 Eier
1 P V. Zucker
500 ml Sahne
1 Eßl. Zucker
4 Tasseen Mehl
1 Tasse Zitronensprudel
1 P Backpulver
2 Gl. Kirschen
500 ml Schmand
evt. Zimt und Zucker zum Bestreuen

Die Zutaten sind für ein großes Backblech. Für eine runde Form die halben Zutaten.

Zubereitung:
Aus öl, Mehl, Zucker, Sprudel, Eier, Backpulver und V. Zucker einen Rührteig herstellen.
Gleichmäßig auf ein gefettes Backblech streichen. Die abgetropften Kirschen gleichmäßig in den Teig verteilen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 180- 200° etwa 20 Minuten backen.
Kurz vor dem Servieren: Die Sahne mit Zucker steif schlagen, den Schmand eirühren
und alles gleichmäßig über den Kuchen streichen.
Wer es mag, zum Abschluss Zucker und Zimt darüber streuen.

Kuchen zum füllen geeignet

5 EL Mehl
4 EL Zucker
3 Eier
1 EL Essig
1 P. Vanillezucker
½ P. Backpulver
Alles gut verrühren. Backform mit Papier auslegen
Oder
3 Eier
150 g Zucker
2 Minuten schaumig rühren
150 g Mehl
½ TL Backpulver
langsam untermischen

Form mit Papier auslegen.
Backzeit: ca. 15 Minuten bei 180°

Kürbisbrot


Rezept für 2 Kürbisbrote
1000 g Mehl
500 g Kürbis
2 EL. Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse Oel oder 150 g. Margarine
1 Becher Milch
1 1/2 Würfel Hefe
evt. 1 Ei


Kürbis in wenig Wasser zu Mus kochen. Den Kürbis pürieren und abkühlen lassen, Salz, Oel, Ei unter
das Kürbismus rühren. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Die zerkrümelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Zucker in die Vertiefung geben,
mit etwas Mehl bestäuben und etwa 10 Minuten " gehen lassen. Die Kürbismasse dazu geben und alles
zu einem Teig verkneten. Den Teig 45 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
Nochmals durchkneten und den Teig in zwei Kastenformen verteilen und 1/2 Std gehen lassen.
Bei 200° in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten auf 150° reduzieren
und fertig backen.( Bei Umluft 180°- 140°).
Da jeder Ofen unterschiedlich backt, an die richtige Zeit herantasten. Wenn man mit Fingerknöchel
auf das Brot klopft und es hohl klingt, ist es durchgebacken.

Von Anneliese
 
Linzertorte

250 gr. Mehl
250 gr. gem. Mandeln
250 gr. Margarine
250 gr. Zucker
4-5 Eigelb
abger. Schale einer 1/2 Zitrone(unbehandelt)
1/2 Teel. Zimt
1 Glas Johannisbeergelee o. Kirschmarmelade
Puderzucker zum bestreuen
2 cl. Kirschwasser

Zuber. Mürbeteig 30 Min. kaltstellen
2/3 Teig in eine Springform geben, Gelee o. Marmeladedarauf streichen.
Aus dem Rest Teig ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden
und als Gitter auf den Kuchen legen und mit Eigelb bestreichen.
Auf 180 ° 45Min. backen
Nach dem erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Von Annegret

Lübecker Kokosmakronen

5 Eiweiß
125 g Puderzucker
400 g Marzipanrohmasse
3-4 EL Rum
125 g Puderzucker
250 g Kokosraspeln
Schokoladenkuvertüre

Eiweiß steif schlagen, zum Schluß Puderzucker einrieseln lassen.
Marzipan mit Rum und Puderzucker verrühren, Kokosraspeln und Eiweiß unterheben.
Mit 2 TL kleine Häufchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen
und bei 100°-125° ca. 40 Minuten backen.
Evtl. die Hälfte mit Kuvertüre beziehen.

Marzipanmakronen

500 g Marzipan
200 g Zucker
3 Eiweiß
200 Gramm Mandelblätter
Kleine Häufchen auf die Oblaten setzen.

Backzeit: 20-25 Minuten bei 180°
Evtl. zur Hälfte mit Kuvertüre beziehen.

Moccaschnitten


200 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
375 g Mehl
3 Eier
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
½ Tasse Milch
1 Tafel Schokolade

Rührteig herstellen, zum Schluss 1 Tafel Schokolade zerbröckeln und unterheben.
Auf Backblech streichen
Backzeit ca 20 - 25 Minuten bei 180 - 200°
Guss:
250 g. Puderzucker
2 EL lösl. Kaffee
3-4 EL kochendes Wasser
alles gut verrühren und auf dem heißen Kuchen streichen.
Von Oma Weitzmühlen

Marzipan Torte mit Mohn oder Nüssen
4 Eier
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 TL Backpulver
¾ Tasse Mohn oder mit Nüssen

 

 

Eiweiß schlagen, Eigelb mit Zucker extra schlagen, beide Massen vermischen.
Die restlichen Zutaten leicht unterheben.
Backzeit: 20-30 Minuten bei 175°
Den erkalteten Boden durchschneiden, mit Sahne füllen.
Mit 1-2 Paket Marzipanmasse überziehen - und garnieren.
Von Anneliese

Obstkuchen

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Eigelb
120 g Zucker
150 g Butter
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen.
Dann
500 g Obst. Evt. aus der Dose, gut abtropfen lassen.
Den Teig mit dem Obst belegen, dabei den Rand etwas hochziehen.

Guss:
2 Eier
0,1 Liter Sahne
0,1 Liter Schmand
2 EL Zucker
1 P. Vanillezucker.
Alles gut verrühren, und über das Obst geben.

Backzeit: 40 Minuten bei 170° - 190°

Osterzopf

500 g Mehl
30 g Hefe
1/4 Liter Milch
1 Ei
75 g Butter
50 g Zucker
1 Pr. Salz
Eigelb oder Sahne und Mandel

Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen zusammenkneten und abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.. ( Sollte der Teig zu sehr kleben, noch etwas Mehl zugeben )
Wenn der Teig die doppelte Grösse erreicht hat, noch einmal gut durchkneten.
Dann in drei gleiche Stücke teilen. Rollen von etwa 40 cm formen und zu einem Zopf flechten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Sahne oder Eigelb bestreichen evt. mit Mandeln
besteuen. Nochmal 20 Minuten ruhen lassen und bei
.
180 -200° cirka 40 Minuten backen.

Quark Ölteig

150 g Quark
6 EL Milch
6 EL Öl
80 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 TL geriebene Zitronenschale
1 P. Backpulver

Quark, Milch, Zucker, Öl und die Zitronenschale in eine hohe Schüssel geben und
mit dem elektrischen Rührgerät verrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig wie im jeweiligen Rezept weiterverarbeiten.

Quarkölteig läßt sich sehr gut und schnell zubereiten und gelingt immer.
Grundrezept für Blechkuchen z.B. Pflaumenkuchen.
Von Marlene

Reistorte

Mürbeteig, oder Quarkölteig, oder Hefeteig von 250g Mehl
Rezept für Mürbeteig:
250 g Mehl
150 g Butter
80 g Zucker
2 Eigelb
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker, dem Eigelb, Backpulver und der Prise Salz knetet man flugs einen Mürbeteig, den man sodann kühl stellt, zum Beispiel in den Kühlschrank.
Den Teig in eine gefettete Springform auslegen, und dabei den Rand etwas hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel einige Male einstechen.


Füllung:
1 Liter Milch
200 g Zucker
200 g geriebene Mandeln
200 g Milchreis
4 Eier
geriebene Schale einer Zitrone
50 g Zitronat
Milch mit einer Prise Salz kochen. Reis zugeben, aufkochen und langsam ausquellen lassen.
Kalt stellen. Zucker, Mandeln, Zitronat und Zitronenschale unterrühren. Zum Schluss die
Eier unterrühren. Den Reisbrei auf den Teigboden geben.

Backzeit: 50-55 Minuten bei 170-190° goldbraun backen.

Rhabarbertorte

125 g Margarine
125 g Zucker
175 g Mehl
3 Eigelb
1 TL Backpulver

Rührteig herstellen. In eine Springform streichen, mit Rhabarber belegen.
(etwa 2 cm lange Stücke) Etwa 30 Minuten bei 180° abbacken.

Baiser
3 Eiweiß
180 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Eiweiß steif schlagen, den Zucker und den Zitronensaft zufügen.
Auf den gebackenen Kuchen streichen und langsam 10-15 Minuten weiterbacken

Rhabarber-Quark-Traum

400 g Rhabarber
150 g Zucker
2 P V. Zucker
500 g Magerquark
125 ml Milch
1 EL Zitronensaft

Rhabarber waschen, abtropfen lassen, in etwa 2-cm lange Stücke schneiden und mit 100 g Zucker
bestreuen. Sobald der Rhabarber genug Saft gezogen hat, Stücke mit 1 P. Vanillienzucker in einem
Topf weich dünsten. Rhabarber erkalten lassen.
Quark mit Milch, 50 g Zucker und 1 P. Vanilliezucker verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
Die Quarkcreme abwechselnd mit Rhabarber in eine Glasschale schichten.

Rezept: www.frischekiste.de

Rheinische Mutzen (aus Hefeteig)
Zutaten für 30 Portionen:
500 g Mehl
100 g Honig oder Zucker
130 g Sahne
100 g lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
1 Ei
etwas Salz
30 g Butter
1 Msp Vanille
Fett zum Frittieren
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Hefe in Wasser mit etwas Honig/Zucker auflösen und einige Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen. Die Hefelösung zusammen mit dem Honig/Zucker und der Sahne unter das Mehl kneten. Ei, Salz und Butter zugeben und einkneten. Den Teig zugedeckt etwas gehen lassen.

Das Frittierfett erhitzen. Den Hefeteig in ca. 30 Stücke teilen und mit der Hand daraus Kugeln formen. Die Mutzen portionsweise im Fett ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.

Runde Plätzchen

250 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
60 g gemahlene Mandel
½ TL Backpulver
Runde Plätzchen backen
Den Backofen auf 180° vorheizen,
Backzeit: 8-10 Minuten.

Die Hälfte mit Gelee bestreichen, Doppelplätzchen machen.
Die oberen mit Puderguss bestreichen.

Sauerkirschkuchen

125 g Margarine
125 g Zucker
175 g Mehl
3 Eigelb
1 TL Backpulver

Rührteig herstellen. Kuchen vorbacken bei 180°, bis er hellbraun ist.

1 Glas Sauerkirchen mit Mondamin andicken. 3 Eiweiß steif schlagen, etwas
Zitronensaft hinzufügen. Kuchen mit der Kirschenmasse belegen und mit
Baiser bestreichen. Nun fertig backen, bis die Haube eine bräunliche Farbe hat.

Schmandtorte
150g Mehl
65g Butter
65g Zucker und 1 Vanillezucker
1 Ei
½ Teel Backpulver (Mürbeteig)

½ ltr. Milch und 200g Puderzucker aufkochen
2 Pk Vanillepudding einrühren und aufkochen
Wenn Pudding fast kalt ist
4 Becher Schmand a. 200g unterrühren
2 kl. Dosen Mandarinen gut abgetropft
alles auf den Teig geben
Bei 160-180 Grad circa 60-70 Minuten backen.
1 Pk. Tortenguss ¼ l. Mandarinensaft kochen
und über erkalteten Kuchen geben

Teegebäck

500 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
2 Eier
250 g Butter
runde kleine Plätzchen ausstechen und mit folgender Masse bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
etwas grobkörniger Zucker
gehackte Mandeln
hellgelb backen bei 180°.

Tiramisu Torte

1 Biskuit-Boden
Für die Tränke:
100 ml Milch
1 EL Zucker
1 EL Kakao
75 ml Kaffee
1 EL Amaretto
Für die Creme:
200 g Mascarpone
125 g Magerquark
50 g Zucker
1 EL Amaretto
250 ml Schlagsahne
1 Pakung Sahnesteif
100 g Löffelbiskuits
1 Packung Bahlsen Afrika.

Für die Tränke Milch und den mit Zucker gemischten Kakao aufkochen lassen.
Kaffee und Amaretto unterrühren. Mit der Hälfte der Flüssigkeit den Tortenboden tränken.
Für die Creme Mascarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren. Sahne mit Sahnesteif
steif schlagen und unter die Creme rühren. Die Hälfte der Creme auf den getränkten Tortenboden streichen und mit Löffelbiskuit belegen. Diese mit der restlichen Flüssigkeit tränken und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte kühl stellen. Erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit Bahlsen Afrika dekorieren.

Waffeln

250 g Fett
200 g Zucker
4 Eier
150 g Mehl
150 g Stärkemehl
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
etwas abgeriebene Zitrone

oder 500 g Fett
300 g Zucker
8 Eier
2 Pkt. Vanillezucker
500 g Mehl


oder

200 g Fett
200 g Zucker
4 Eier
1 P. Vanillezucker
200 g Mehl

Zimtblätter

350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
2 Eigelb
250 g weiche Butter
300 g grob gemahlene Mandel
200 g Zucker

Plätzchen ausstechen und mit der oberen Seite in Zimtzucker drücken.
Backzeit: 10 Minuten bei 180° Umluft.
Evtl. die erkalteten Plätzchen auf der unteren Seite mit Schokoladenglasur bestreichen.

Zitronenkuchen

125 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 abgeriebene Zitrone
3 Eigelb
zu Sahne rühren
375 g Mehl
½ Tasse Milch
1 P. Backpulver
3 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben
Kuchenform mit Papier auslegen
Backzeit: 30-45 Minuten bei 180°

Kuchen 2 mal durchschneiden und mit Creme füllen, obenauf Puderzucker.
Creme:
3 Tassen Wasser
1 Tasse Zucker
Saft und Schale von 2 Zitronen
2 EL Mondamin
2 Eier
Alle Zutaten kalt unter kräftigem rühren zum kochen bringen,
nicht kochen lassen.

Von Oma Weitzmühlen

 
 

 

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